20240422~0521 義大利暨中東歐十國自由行d6--

昨天前往龐貝遺址入口時,曾經過一間旅遊中心,它有販賣前往維蘇埃火山的行程,價格是30幾歐元,本來打算逛完旁背後再來買票,可惜,回來時旅遊中心已關門。錯過了維蘇埃火山的行程,只好回旅館翻翻旅遊書,離龐貝也不遠的阿瑪菲海岸雀屏中選,這樣五漁村就不用去了。

阿瑪菲海岸義大利語:Costiera Amalfitana)是義大利南部薩雷諾省蘇連多半島南側的一段海岸線,西面到波西塔諾,東面到海上薩雷諾。沿著阿瑪菲海岸的城鎮有薩雷諾濱海維耶特里切塔拉馬奧萊米諾利拉維洛斯卡拉阿特拉尼阿瑪菲孔卡代馬里尼富羅雷普萊亞諾波西塔諾阿瑪菲海岸以其崎嶇的地形,如畫的美景,城鎮的獨特和多樣性,被聯合國教科文組織列為世界遺產。(摘自維基百科)

0730下樓吃早餐,餐點豐盛,甜點偏甜。

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0830出門,走往私鐵pompei站,也就是昨天從龐貝古城遺址另一個入口出來的位置。根據google地圖顯示,前往蘇連多只有私鐵可達,而蘇連多則是前往阿瑪非海岸的重要樞紐城市。

九點左右抵達,站內買了來回票,第一月台候車中。

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0957抵達蘇連多火車站。

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出站後,其右側有前往阿嗎菲的公車售票亭,我們打算買一日券,先去阿瑪菲,回程再去波西塔諾。巴士候車站在火車站的對面...

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一如預期,假日前來這種熱門景點非常不智,買好一日券後,開始跟著長長的人龍排隊上車,等了許久,工作人員喊著"波西塔諾",那就先去波西塔諾好了。

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旅遊書上寫著,波西塔諾是阿瑪菲海岸最漂亮的村落,公車的下車點有兩處。原本還算順暢的車程,一進入窄窄的海岸公路後便開始走走停停,無奈之餘,司機大哥乾脆在接近波西塔諾開了車門,讓不耐久等的乘客下車透透氣,我們也跟著下車,開始步行遊覽。

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波西塔諾不愧是阿瑪菲海岸最漂亮的村落,海岸風景絕美,下到海岸的小徑兩旁特色商店林立,遊客如織。逛了波西塔諾一圈後,走往公車站,本欲續搭公車前往阿瑪菲,不過,到站的公車竟不停車,購買一日券有種被詐騙的感覺。

既然去不了阿瑪菲,那就早點回去蘇連多逛逛吧!蔡琴有首翻唱名曲"歸來吧!蘇連多",寫得就是這裡。

蘇連多(Sorrento,發音:[sorˈrɛnto]拿坡里語:Surriento),又譯蘇蓮托[註 1],是義大利坎帕尼亞區下的一個市鎮,人口約為16,500人。索倫托位於蘇連多半島北岸,瀕拿坡里灣,北距拿坡里27公里,是一個觀光勝地。蘇連多為義大利南部城鎮,屬坎帕尼亞區。義大利名曲《重歸蘇蓮托》(Torna a Surriento,詹巴蒂斯塔·第·庫爾蒂斯作詞,埃爾內斯托·第·庫爾蒂斯作曲。詞、曲作者是兄弟。)中作者所嚮往的即是這裡。城築於海濱的峭壁上,為橘、檸檬、油橄欖與桑等樹叢所圍繞,為一景色綺麗的遊覽區。主產葡萄酒與檄欖油,捕魚亦較重要。細木鑲嵌、花邊等手工藝品著名。有十四世紀修道院與中世紀雕刻、繪畫藝術。(摘自維基百科)

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蘇連多也是搭船前往卡布里島,參觀藍洞絕美景致的搭船處。可惜,這回並沒多餘時間可以前往,或許,下回吧。

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結束蘇連多的旅程後,搭上私鐵回龐貝。行駛沒兩站,火車竟然停了,等了許久,全部旅客都被趕下車。原因好像是反向的火車出問題,鐵路公司安排了巴士接駁到另一個車站,在此遇上了來自希臘的朋友,感謝他們告知發生啥事?該怎麼處理。另外,也遇到來自台灣的鄉親,日後,還在威尼斯相遇呢。

等了三四班公車,終於得以上車了。

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下車後,跟著年輕人走往火車站。抵達後,看到在對面月台候車的那一對希臘朋友,她們急著招手要我們過去,原來,我們等錯月台了,好感謝她們喔。來年,一定要安排去一趟希臘才行。

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擠上了回龐貝的火車,大家都同聲歡呼起來,頗有劫後餘生之感

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近晚間八點才回到龐貝,而龐貝鬧區的夜生活才正要開始而已。

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