昨天前往龐貝遺址入口時,曾經過一間旅遊中心,它有販賣前往維蘇埃火山的行程,價格是30幾歐元,本來打算逛完旁背後再來買票,可惜,回來時旅遊中心已關門。錯過了維蘇埃火山的行程,只好回旅館翻翻旅遊書,離龐貝也不遠的阿瑪菲海岸雀屏中選,這樣五漁村就不用去了。
阿瑪菲海岸(義大利語:Costiera Amalfitana)是義大利南部薩雷諾省蘇連多半島南側的一段海岸線,西面到波西塔諾,東面到海上薩雷諾。沿著阿瑪菲海岸的城鎮有薩雷諾、濱海維耶特里、切塔拉、馬奧萊、米諾利、拉維洛、斯卡拉、阿特拉尼、阿瑪菲、孔卡代馬里尼、富羅雷、普萊亞諾和波西塔諾。阿瑪菲海岸以其崎嶇的地形,如畫的美景,城鎮的獨特和多樣性,被聯合國教科文組織列為世界遺產。(摘自維基百科)
0730下樓吃早餐,餐點豐盛,甜點偏甜。
0830出門,走往私鐵pompei站,也就是昨天從龐貝古城遺址另一個入口出來的位置。根據google地圖顯示,前往蘇連多只有私鐵可達,而蘇連多則是前往阿瑪非海岸的重要樞紐城市。
九點左右抵達,站內買了來回票,第一月台候車中。
0957抵達蘇連多火車站。
出站後,其右側有前往阿嗎菲的公車售票亭,我們打算買一日券,先去阿瑪菲,回程再去波西塔諾。巴士候車站在火車站的對面...
一如預期,假日前來這種熱門景點非常不智,買好一日券後,開始跟著長長的人龍排隊上車,等了許久,工作人員喊著"波西塔諾",那就先去波西塔諾好了。
旅遊書上寫著,波西塔諾是阿瑪菲海岸最漂亮的村落,公車的下車點有兩處。原本還算順暢的車程,一進入窄窄的海岸公路後便開始走走停停,無奈之餘,司機大哥乾脆在接近波西塔諾開了車門,讓不耐久等的乘客下車透透氣,我們也跟著下車,開始步行遊覽。
波西塔諾不愧是阿瑪菲海岸最漂亮的村落,海岸風景絕美,下到海岸的小徑兩旁特色商店林立,遊客如織。逛了波西塔諾一圈後,走往公車站,本欲續搭公車前往阿瑪菲,不過,到站的公車竟不停車,購買一日券有種被詐騙的感覺。
既然去不了阿瑪菲,那就早點回去蘇連多逛逛吧!蔡琴有首翻唱名曲"歸來吧!蘇連多",寫得就是這裡。
蘇連多(Sorrento,發音:[sorˈrɛnto];拿坡里語:Surriento),又譯蘇蓮托[註 1],是義大利坎帕尼亞區下的一個市鎮,人口約為16,500人。索倫托位於蘇連多半島北岸,瀕拿坡里灣,北距拿坡里27公里,是一個觀光勝地。蘇連多為義大利南部城鎮,屬坎帕尼亞區。義大利名曲《重歸蘇蓮托》(Torna a Surriento,詹巴蒂斯塔·第·庫爾蒂斯作詞,埃爾內斯托·第·庫爾蒂斯作曲。詞、曲作者是兄弟。)中作者所嚮往的即是這裡。城築於海濱的峭壁上,為橘、檸檬、油橄欖與桑等樹叢所圍繞,為一景色綺麗的遊覽區。主產葡萄酒與檄欖油,捕魚亦較重要。細木鑲嵌、花邊等手工藝品著名。有十四世紀修道院與中世紀雕刻、繪畫藝術。(摘自維基百科)
蘇連多也是搭船前往卡布里島,參觀藍洞絕美景致的搭船處。可惜,這回並沒多餘時間可以前往,或許,下回吧。
結束蘇連多的旅程後,搭上私鐵回龐貝。行駛沒兩站,火車竟然停了,等了許久,全部旅客都被趕下車。原因好像是反向的火車出問題,鐵路公司安排了巴士接駁到另一個車站,在此遇上了來自希臘的朋友,感謝他們告知發生啥事?該怎麼處理。另外,也遇到來自台灣的鄉親,日後,還在威尼斯相遇呢。
等了三四班公車,終於得以上車了。
下車後,跟著年輕人走往火車站。抵達後,看到在對面月台候車的那一對希臘朋友,她們急著招手要我們過去,原來,我們等錯月台了,好感謝她們喔。來年,一定要安排去一趟希臘才行。
擠上了回龐貝的火車,大家都同聲歡呼起來,頗有劫後餘生之感。
近晚間八點才回到龐貝,而龐貝鬧區的夜生活才正要開始而已。
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