20231209~15 日八通關越嶺道全段d5~d7

前兩天安全度過大水窟過後的崩壁與危崖後,意味著日八通關古道再無險途,可以好好緬懷這段越嶺道最精華的部分了

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今天,我們將前往華巴諾看看那俄製的火砲是否完好?另外,找找看華巴諾山是否有三角點存在

今早起床時,發現原本掛在屋外的衣服被收進寢室了,原來,昨晚11點左右開始飄雨,正在屋外觀賞星星的研究員幫忙收了衣服,真是感恩啦

0700準備出發囉!此時前方的山巒還罩著霧呢!

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0707來到了<殉職者之碑>,該是紀念當年<大分事件>的罹難日本人的吧!

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接著,便來到了大分吊橋

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大分吊橋下的闊闊斯溪

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0715來到溪畔,這裡是越嶺道與華巴諾路線的交會處,此時一位研究員的裝備正放置於此,應該是前往某處為相機更換電池了吧

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沿著溪畔山徑上行,果然遇上了正在更換電池的研究員,據說他們每四個月得上山一次,真是辛苦了

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前往華巴諾的山徑有一叉路,可登上有一<山>字三角點的山頭,只是沒有山名,雖然沒有山頭可+1,但我們還是來了我說:<山>字森林三角點的<山>字,埋設時都朝北,結果同行的夥伴拿大地羅盤看方位,都說不是難道,這基石被重埋過?

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休息後繼續上行,不時走在瘦稜上,有點虐心0809在某一上坡路上看到了排遺,猜測是黑熊的傑作,用登山杖撥開一看,卻沒有青剛櫟種子存在。(回到山屋後問了玉管處的工作人員,他說:這是黑熊排遺沒錯,而且還很新鮮)

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航跡顯示,從<山>字基石有路接回華巴諾的正路,不過,這一條大概沒啥人走了,早已沒了路跡,只能看方向硬切,手腳並用了好一會兒終於接回了華巴諾支線正路,累

0948看到了酒瓶與駁坎,表示華巴諾快到了

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0951登上華巴諾,這日據時期以火炮威嚇大分地區的制高點

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來華巴諾的山友,主要還是來看看這俄製的火炮玉管處為了它,還維修了屋頂呢

華巴諾駐在所為日治八通關越道路上,尚有建築物留存的兩個駐在所之一,砲庫內俄製三吋速射砲為1904—1905年日俄戰爭的戰利品,做工精良,保存狀況尚佳。

民國108年(2019)委託木本設計有限公司執行「大分社前期調查與華巴諾駐在所測繪計畫」進行全區測繪作業,繪製現況圖及復原圖,並建立文物清冊。惟當時仍存的雙拼宿舍疑受圓規颱風摧毀,民國110年(2021)12月下旬查見已全部傾倒於地。為維護三吋速射砲之保存環境,民國111年(2022)委託木本設計有限公司賡續進行砲庫修復工作。(摘自文化部再造歷史現場網頁)

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沒有維護的部分,應該很快就會回歸自然了吧

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離線地圖顯示,砲台所在附近即是華巴諾山山頂遍尋了砲台附近以及周邊高點皆未看到任何基石,應該是沒設置吧

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那就以砲台為背景吧!華巴諾山算登頂囉。(952)

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上山不易,下山也難,這華巴諾支線因崩塌或倒木讓原本的步道多處難以辨識,不時得看方向硬切,既累又危險,與前兩日所謂的危崖崩壁相比,真的累很多

昨天剛洗了衣服,看來,回山屋後還得再洗一次了

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1213回到華巴諾支線與越嶺道的叉路口,出運了

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回到大分,去看看以前的家屋遺址吧,駐在所下方偌大的平台,可以想見當時的大分是多麼的熱鬧

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在大分除了大分事件遇難的日本人有立碑外,遇害的布農族男士也立有<殉難諸士之碑>;女士則立有<納愛之碑>

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接著前往闊闊斯,不過,走沒多久即遇崩塌,雖然難度看起來不太大,但經過今早華巴諾的折磨,大夥兒決定放棄,回大分山屋沖熱水澡去

漸漸地,九人團體與玉管處的工作人員也陸續來到,大分山屋頓時熱鬧起來。聽著玉管處人員對周邊事務的解說,增長了些日八月嶺道的知識,真好

玉管處人員說:右前方高點即是華巴諾,以前山頭光禿禿的,完全沒有樹木遮擋

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而越嶺道指的是要越過駐在所前方的山巒,七百多米的落差比華巴諾還多了點

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顯然這九人團體受了玉管處人員很大的幫助,他們才到不久便要求與玉管處人員合照,而且表達了滿滿感激的話

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從玉管處人員口中得知,明天的抱崖山屋會因山友與志工抵達而爆滿,因此他們打算在八號停機坪紮營。也因此,將行程縮短一天的念頭也開始萌生,畢竟,待在吵吵鬧鬧的山屋還不如去人間吸吸煙火。

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清晨五點起床,待九人團體前往華巴諾後,我們也準備下山去囉。只不過,下山之前還得先越過海拔兩千多的稜線高點才行。

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來到華巴諾支線與越嶺道叉路,過溪後便一路上行,這汗又不停地從帽沿滴落了。

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上行期間遇上溪流,正好休息一下擦擦汗。

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0714看到距離抱崖山屋10.1K的指標牌。

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莫庫拉藩遺址。

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0829經過往<多美麗>的路線指標牌。

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0859上至越嶺點,解說牌顯示:越嶺點的海拔2118米。

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上山不易,下山也難,下到兩腳底快冒火了才踢回主線。

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看了解說牌,才知原本的舊主線因崩塌嚴重而改線,舊主線上的幾個駐在所,據玉管處人員說:還是有人去探勘過。

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1002經過一警手戰死碑。

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碑前的古道寬闊,看來<多美麗>近了。

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1004來到了幾經修護的多美麗駐在所。

十三里駐在所設置於民國10年(1921),民國33年(1944)裁撤。因距玉里13日里(約51公里),日文稱為トミリ(Tomiri),而別稱多美麗。目前駐在所木造建築群已佚失,敷地由兩層平台構成。因駐在所位於片岩產地,產量豐富,故下層平台鄰近越道路的駁坎以片岩採人字砌構築,駐在所南北兩側的越道路皆以「浮築橋」形式構造,兩側路緣石細長且作工精美,與駐在所砌石駁坎及現地自然景觀形成優美的歷史文化路徑。(摘自文化部再造歷史現場網頁)

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駐在所內地勢平坦,在此紮營也行,只是缺水不優。

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離開多美麗後繼續前行,1104經過離抱崖4.3K的指標牌。

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指標處即新康吊橋所在。

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新康吊橋下是依霍霍爾溪支流。

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1124來到新康駐在所,上去看看。

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新康駐在所眺望新康山。

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1155來到新崗吊橋。

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1204經過一石壁水源,此離八號停機坪僅五分鐘距離。

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1209八號停機坪到了,那五位玉管處工作人員今天將在此落腳,我們自然繼續前往抱崖山屋囉。

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1217來到新康山登山口,那五位玉管處工作人員今天將在此落腳,我們自然繼續前往抱崖山屋囉。

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新康山登山口上方平台即沙敦駐在所的位置所在。

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1125經過一規模不小的水源。

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1129經過石洞,當然,這裡比闊闊斯的規模小了些。

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穿過石洞,即來到了石洞吊橋。

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1249續經過一戰死碑。

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1251經過櫻橋。

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1303經過抱崖橋,看來抱崖山屋近了。

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果然,很快就看到抱崖山屋近了。

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1308走抵抱崖山屋,山屋旁設有多個水龍頭,目前都有水喔!聽說這也是玉管處人員剛修好的,太感謝他們了。

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抱崖山屋離步道出口27.8K,下午喝茶聊天時,大夥兒已有共識要直接踢出去了。

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而抱崖山屋即原住在所位置,明顯的架高駁坎從山屋旁即可窺視。從解說牌中得知,明天的螞蝗步道將會是一番苦戰。

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坐看霧散霧來,就是人沒來,這說好的山屋爆滿,難道是場美麗的誤會?

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夜深了,果然都沒人來,我們三人就這麼獨享了抱崖山屋。

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今天,我們將踢出日八越嶺道回到人間,這高山健行的最後一夢即將完成,真是令人期待。

感謝為我奮力一搏,鞠躬盡瘁的登山鞋,帶來的扁帶終於也派上用場了。

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0620天色已亮,熱熱身準備上路囉。

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0644經過石洞駐在所,解說牌上顯示:這裡曾是古道上的福利社呢。

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0751來到十里駐在所。

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十里駐在所。

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步道旁草雖長,還好都沒遇上螞蝗。

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0835來到卡雷卡斯駐在所。

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0901來到山陰駐在所。

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0911來到山陰橋。

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0925步道旁豎立著<黑熊出沒>的告示牌,不知道此行還有沒有緣分看到?

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越走海拔越低,雖然走在林下,開始覺得熱了。期間,陸陸續續遇上了好幾組揹著器材或橋樑鐵架的協作,順便把多餘的行動糧也送給了他們。

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0927來到多土袞駐在所,此離瓦拉米只剩4.7K了。廳夥伴說,瓦拉米山屋改建後與能高山莊一樣高級,這才吸引他為此多排一天,真是令人期待啊。

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0950來到一空曠處,一旁樹上掛著<此地有訊號>的標示,趕緊打電話報平安。夥伴也趁此打電話聯絡了今明兩天在玉里的住宿,畢竟我們打算要提早一天出去。

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搞定住宿後繼續上路,1028來到綠駐在所,已是荒草一片了。

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1058看到了瓦拉米山屋,屋外正有遊客在此野餐,果然是很吸引人的景點。

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瓦拉米山屋外多設置了許多營外與桌椅,但卻砍掉了所有的蕨類植物,已全無<瓦拉米>之意。進瓦拉米山屋一探,感覺與十年前第一次前來沒啥改變,不怎麼吸引人。

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在此停留大休吃午餐,之後,還有13.6K要踢呢。

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餐後續行,沿途,陸陸續續出現這種台灣總督府交通局通信部設立的基石。

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1224經過黃麻一號吊橋。

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1252來到黃麻駐在所。

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黃麻駐在所之前的步道開放一般遊客前來健行,無須申請入山入園,步道自然很親民囉。

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1354來到佳心駐在所,上去看看囉。

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1507來到山風橋,沿途遇上的遊客是越來越多了。

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1523來到山風駐在所。

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1532踢出步道,出運了。

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約莫半小時後搭上預約的計程車來到玉里車站,先去櫃檯買明天回家的車票先,幸運購得明早八點多回台北的自強號車票。

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之後,到站前鬧街吃玉里麵與珍奶慶功,這2023年的最後一舞,順利解鎖囉。

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