20231209~15 日八通關越嶺道全段d3~d4

日八通關越嶺道最艱難的路段終於要開始了,晨起星光依舊,旭日慢慢升起,感恩老天爺賞了個適合挑戰的好天氣。由於這回的古道行安排了八天,行程相當寬鬆,今天我們只安排走到托馬斯駐在所,期望能一路順利渡過

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美哉,大水窟!如果最後被迫撤退,走走八大秀也不賴

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和南營地的古道一樣,沿途盡是低矮的刺柏擋道,搞得小腿頻頻中招。0714來到大水窟駐在所。

大水窟駐在所,位於南大水窟山東側的平坦肩稜上,設置於大正9年(1920)12月2日,是八通關越嶺道路最高的駐在所,四周為短箭竹坡,雜著玉山圓柏。駐在所所處海拔高達3150公尺,每年11月至翌年4月的積雪時期,難以運作,警察值勤與生活遭遇種種困難。根據林一宏研究,日治時期駐在所在大正10年(1921)自9月下旬起氣溫遽降,飲水結冰,用水需遠從山下約4公里處之米亞桑駐在所取用,由於寒氣加據、炊事維艱,乃在10月11日將人員分別撤至米亞桑及托馬斯住在所;大正13年(1924)11月1日也因冰封嚴寒,人員全數撤至米亞桑。1980年代,玉管處亦利用大水窟駐在所石牆一角,建造大水窟山屋,但於1999年毀於颱風。影像為1980年代大水窟山屋所遺留的木構建材與日治時期駐在所的石牆,地表有引水的鐵管。(摘自國家文化記憶庫)

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沿途風光明媚,盡覽眾山

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每走一小時,領隊便讓我們休息,真好

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續行不遠,再次遇上了先行的兩位研究員,他們說:這裡有訊號喔於是,我們繼續停腳歇息,打電話報平安

此後,山岳主角改成新康了

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0851看到了離托馬斯6.0K的木樁

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0904來到此行的第二個駐在所---米亞桑

坐落南大水窟山東南稜北方小支稜上的米亞桑駐在所,主要位在八通關越嶺古道旁的谷側,始於1920年設置,海拔約2650公尺,在布農族語中米亞桑為祖社之意。事實上,米亞桑駐在所置身高山氣候,多半籠罩白霧,每年11月至翌年2月為降雪期間,而當相距數公里遠的大水窟駐在所,因為積雪冰封無法運作時,警備人員就會撤退到米亞桑駐在所,旁邊流有山溝水源。時至今日,米亞桑駐在所的地基上,已長滿二葉松,僅能找到少數建物構材和生活遺物。(摘自台灣原住民古道空間資訊網)

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遺址上的樹幹掛滿了松羅

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米亞桑駐在所離大水窟山屋距離3.7K

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古道的坍方狀況似乎沒傳言來的嚴重,至此都還蠻容易走的。行進期間,遇上了玉管處的五人修路隊伍,感謝他們的付出,讓我們多了走完這越嶺道的信心與勇氣。

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1009來到馬沙布駐在所,尋訪駐在所成了健行時有趣的尋寶目標。

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1105古道旁出現巨大的檜木,可惜樹幹都已中空了。

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1117來到莎莎拉比駐在所。

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莎莎拉比駐在所入口外的古道保存良好。

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1159行經一警手戰死紀念碑。

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1 216 來到托馬斯駐在所前的崩塌地,崩塌地下方與上方古道都有水源可取,我們決定先到托馬斯駐在所放下重裝後再來。

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前往托馬斯駐在所依舊崩塌不斷,而且此時還起霧了呢。

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1228看到了兩個塑膠大水桶,表示托馬斯駐在所到了。

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托馬斯駐在所周邊的鐵絲網目前還存在著。

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托馬斯駐在所的規模甚大,僅次於大分駐在所,其中的第二層有天幕,其下方還有玉管處修路人員留下的家當。

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我們選擇了第一層紮營,今天也是我們三人獨享。

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放妥重裝,走回崩踏處取水,順便擦洗一下身子。取水時,兩位研究員正好也在崩塌地下方取水,從崩塌地把水背上古道心情應該會很xxx吧。

小聊了一下,他們覺得現在太早,想繼續往前推,但又怕意西拉駐在所或更前方的塔達芬駐在所沒水源,只好從這開始背水。好猛...

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取回水後,開始了下午的優閒時光,雖然現在已無需再上山思考人生方向,但能在此靜謐的環境裡享受這單純的空白,也頗為難得。

望著明天若有似無的斜徑,讓我聯想起了南三的鐵線斷崖。

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傍晚五點天色已暗,窩在帳棚內想著明天可能的挑戰,尤其是那惡名昭彰的土葛大崩壁,到底需要切多深才得以避開呢。

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因為得收帳的關係,今早0440即起床,一切搞定時,天色正矇矇亮著。

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待天色全亮後上路,準備接受據說是日八崩塌最嚴重路線的挑戰,能否圓夢,就看今天了。

0641經過一水源,水量還不小呢

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十分鐘後,又遇上了更大的水源,看來離線地圖上的塔達芬溪支流都不缺水。

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0659經過一戰死碑,這布農族的抗日史可真是慘烈啊!多年前拜讀了楊南郡老師的布農抗日雙城記,也勾起我想來走走這條古道的慾望。

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0702發現塔達芬溪上方有一塊平坦的營地,不過,在這紮營好像也沒比托馬斯推進多少。

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0739來到意西拉吊橋,新舊吊橋並呈,有傳承意味。意西拉吊橋下的塔達芬溪兩岸甚陡,取水不易。

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0811行經一巡查部長的戰死碑,規格果然跟之前的高級許多。

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0820來到意西拉駐在所。

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步道上方的意西拉駐在所規模雖不大,但仍有足夠的平地可供小團體紮營。

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意西拉駐在所遺址上仍有些許建物的木材保存著。

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此處離托馬斯駐在所距離3.6K。

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離開意西拉駐在所後沒幾分鐘,又遇上了水源,如果在意西拉駐在所紮營的話,可以來這取水。

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因為古道崩塌嚴重,路線往往都得偏離原來的古道,還好布條與指標都不缺。

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0957再遇水源,看來,下載的航跡與離線地圖上所標示的水源都有水。

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1000來到塔達芬駐在所,這裡的營地也平坦,2022年規劃日八通關越嶺道全段這個行程時,即是以這裡做為D3的宿營地。

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塔達芬駐在所遺址上有祭拜祖靈的祭品,應該是玉管處修路人員祭祀所留下的吧。

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步道旁可愛的圓形菇蕈。

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許多古道被土石掩沒成斜坡狀,走太靠山壁又怕卡包,是比較需要專心注意的地方。

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1019行經離大分山屋6.0K的里程指標,今天終於走過半了,但土葛大崩壁還沒到。

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1039看到了土葛大崩壁的解說牌。

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這裡也是土葛駐在所的所在地。

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駐在所內有一石頭上標示著土葛駐在所森林三角點的石塊。

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至於土葛大崩壁樣貌如何?續沿古道走一小段仍未見其蹤影,放棄。

而避開土葛大崩壁的路線口有指標,看航跡上的等高線圖得陡下200米呢。

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這裡離大分山屋還剩5K,過了土葛大崩壁的低繞路線大概就要出運了吧。

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陡下路徑下到大腿緊繃,還好有美景相伴。

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一連串的陡下之後,終於獲得了喘息,腰繞了一段後,又開始陡升,累!這也是四天以來唯一會汗流浹背的一段

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1232終於踢完了土葛崩壁的低繞路線,要出運啦

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喘息之後繼續上路,1254來到拉古拉橋

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走過拉古拉橋,即見岩壁流淌著銀絲飛瀑

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1314來到了拉古拉駐在所入口,此離今天的終點---大分山屋只剩1.7K了

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1339看到了大分瀑布

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陸陸續續出現了許多的家屋遺址與浮築橋,意味著大分已經到了

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1405終於抵達了大分山屋,出運啦

大分山屋,原為日治時期駐在所的辦公室,號稱「東段首都」的大分駐在所,是元老級的駐在所之一,設立於明治44年(1911)底,在當時是拉庫拉庫溪流域內最偏遠的駐在所,大正4年(1915)大分事件爆發時,警察全數被殺、駐在所建築物也被焚燬。第一代大分駐在所的位置與後來復設的第二代現址不同,據考證應位於第二階平臺,即大分事件紀念碑附近。

大正9年(1920)年底大分駐在所復設,駐在所建築群位於大分的第四階平臺,高踞在山腰上,第四階又可細分爲3層,每層高差約3公尺。下層爲駐在所平臺,設有駐在所辦公室、蕃產交易所、被服倉庫、酒保等建築物,越嶺道穿越此平臺;中間層爲官舍平臺,設有警察俱樂部、三併官舍、雙併官舍、警手宿舍、豆腐小屋、木工作坊、貯水槽等;上層爲武德殿平臺,設有最高階警官的獨棟官舍、武德殿等,武德殿的南方,則有被高厚石牆重重圍蔽的軍械並彈藥倉庫。1930年代後期,大分管區內的原住民幾已移住殆盡,山區內僅有日本警察及眷屬居住,1944年大分駐在所遭到裁撤。

舊有建築物戰後曾充當林務局護管所使用,亦有原籍大分社的布農人,從山下返回此地,佔用原日本警察宿舍、養蠶室定居。1992年的一場不明火災,竟將大分駐在所殘存的建築物焚燬殆盡,現殘存鋼筋水泥造彈藥倉庫1處,及鐵皮、木柱等建材,並殘存酒瓶、藥瓶等器物。1998年臺灣師大黑熊硏究小組利用殘存建材於中間層建立研究工寮。而2002年玉管處又於最下層平臺興建現代化的鋼骨鐵皮太陽能研究站,提供研究者與登山客住宿之用。影像為自大分山屋後方俯視大分駐在所的平臺。(摘自國家文化記憶庫2.0)

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早先抵達的兩位研究員告知有熱水可沖澡,這等福利是登山以來的首遇,真是幸福滿點,這得感謝玉管處的修路人員喔沖好澡,順便把這幾天換下來的衣物清洗了一下

鋁門內為洗澡間...

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之後,到一旁的駐在所遺址看看,其規模宏大,為八通關越嶺道之最

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大分駐在所的彈藥庫

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大分駐在所上方還有一座石棚土地公廟

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大分山屋離下一個住宿點---抱崖山屋11.9K,但因得爬升七百多米至越嶺高點,所以也不會太輕鬆

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這兩天通過了山友口中最危險的崩壁路段,此後雖非一路坦途,但心理壓力算是完全釋放了。明天我們將前往華巴諾以及闊闊斯仙人掌隧道走走,應該算是犒賞行程吧

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