昨晚有驚無險地抵達日惹,也讓我們還有時間可以好好逛一下日惹,還好日惹市區的知名景點都集中在老城區。今天,我們將沿著日惹最熱鬧的馬力歐波羅大街(JL.Malioboro),沿途逛逛博物館,王宮以及水宮等景點。
日惹(印尼語:Yogyakarta/Jogjakarta/Yogya/Jogja)印度尼西亞爪哇島中南部城市,日惹特區首府。日惹是爪哇島上最古老的城市之一,曾為日惹蘇丹國首都[1],在1945至1949年的獨立戰爭中曾作為印度尼西亞的首都。目前日惹是印尼最重要的大學城和爪哇文化藝術中心[2]。周邊多古蹟,著名的有婆羅浮屠。(摘自維基百科)
我們將在MALIOBORO INN住宿三天...
樓下有一間販賣印尼傳統料理的店家,試試看吧。好辣啊...
餐後,沿著巷子來到馬力歐波羅大街。
馬力歐波羅大街是日惹舊城區最主要的街道,兩旁店家林立,人行道寬敞,完全刷新我對印尼街道的印象。
馬車是老城區內的亮點,不想踢馬路的話,搭馬車遊老城區也是不錯的選擇。
沿著馬力歐波羅大街走往王宮時,經過了東南亞國協(ASEAN)2023年在日惹的舉辦地點。
大街上有許多老建築,也少不了裝飾藝術。
當然還有許多博物館,首先看到了Sonobudoyo Museum的白色外牆。
Sonobudoyo Museum的到了,買票進去看看。
索諾布杜約博物館(Sonobudoyo Museum)是位於印度尼西亞日惹的爪哇歷史文化博物館和圖書館。 該博物館擁有繼雅加達國家博物館之後最完整的爪哇文物收藏。[1] 除了新石器時代的陶瓷和八世紀的青銅雕塑外,博物館還收藏了哇揚(皮影)、各種古代武器(如馬來短劍)和爪哇面具。(摘自維基百科)
最先映入眼簾的是日惹的傳統樂器,現場有樂師演奏。
進入室內參觀。
皮影戲與布偶。
今年三月份到領務局辦護照時,曾到228公園內的國立台灣博物館參觀,當時館內正好在舉辦爪哇島的文物特展。皮影布偶,武士佩刀,面具等都是展覽重點。
面具。
走出第一間展館,館外有一間像印度廟的建築。
進入另一間展館參觀。
十一點多走出Sonobudoyo Museum,此時天氣炎熱,叫兩顆椰子消消暑(10000/顆)。
休息後,繼續步行來到王宮參觀。
日惹王宮是印度尼西亞日惹市的一處王宮。該王宮曾是日惹蘇丹家族的主宮,如今作為蘇丹家族的起居場所以及包含博物館的爪哇族人的文化中心。王宮內部分地區對遊客開放,設有甘美蘭、哇揚皮影偶戲等文化演出。
日惹王宮由哈孟古布沃諾一世於公元1755至1756年建造,[1]在此之前,哈孟古布沃諾王室與荷蘭東印度公司簽署了吉揚提條約。王宮選址在了一處位於兩河之間的可防洪的榕樹森林裡。
1812年6月20日,斯坦福·萊佛士率領1200人的英國軍隊攻打日惹,雖然爪哇人在人數上占優,但因準備不足而被打得措手不及。僅在一日之內日惹便被攻陷,王宮被洗劫和焚毀。被掠奪的戰利品(包括黃金、珠寶和硬通貨)總價值約為15,000英鎊(等於現今的500,000英鎊)。這次事件是殖民者對爪哇皇宮的首次進攻,致使蘇丹國完全屈服於殖民當局 。[2]
現存大部分的王宮結構是由1921至1939年在位的蘇丹哈孟古布沃諾八世修建的。在經歷了1876年和2006年地震的損毀後又進行了重建。(摘自維基百科)
買票先...
過收票亭後,即見牆上掛著大概是王室的圖騰面具吧。
王宮內僅部分對外開放,有些宮殿作為展廳。
離開王宮後,繼續走往水宮參觀。
水宮位於日惹蘇丹皇宮西南方,是一座由水渠、池塘和宮殿組成的建築群,曾經是宮殿的豪華娛樂公園、游泳池以及蘇丹和他的隨從出行用的水路。這座精心設計的休息寓所建於1758年至1765年,由一名葡萄牙建築師設計修建的。
這裡最初毀於第博尼羅哥的爪哇戰爭,1865年的地震徹底摧毀了它。如今你看到的大多是是從前的遺跡,最能代表水宮的景觀洗浴池還是後來重建的呢。(摘自易遊網)
買票囉...
進入水宮參觀囉。
首先看到的是池塘和宮殿組成的建築群。
走出水池區後來到廣場,廣場上有參觀地圖。我們的目標是來水宮必拍的景點---四通八達的渠道階梯。
順著景點指標,進入了民家的住宅巷道,原來當時的君王體恤人民,水宮也開放給民眾使用。許許多多的小巷弄都與水宮連接著,水宮的知名景點也藏於其中,等待遊人去探索。
雖然有找到幾處知名地標,但卻怎麼也沒找到那四通八達的階梯。繞了第二圈仍未循得,問了當地人才知,原來它目前封閉中,沒開放,真是可惜。
重新進入水宮,繼續繞往水宮另一區參觀。
水宮出口,有一尊倒酒的雕像,不知何意?
結束水宮的參觀行程後已下午兩點了,打算走回馬力歐波羅大街逛逛街打打牙祭。途中,經過Museum Benteng Vredeburg。看時間還早,那就買票進去看看吧。
弗里德堡博物館(印尼語:Museum Benteng Vredeburg)曾是殖民地位於印度尼西亞日惹特區日惹市的堡壘。 該軍事建築群已改建為印度尼西亞獨立鬥爭博物館,於 1992 年開放。它位於 Gedung Agung 前面,靠近 Kraton Yogyakarta(蘇丹宮殿)。
1760年,新的Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat建立後,荷蘭北爪哇海岸總督尼古拉斯·哈廷(Nicolaas Harting)要求在日惹建造一座堡壘。 軍營建在蘇丹 Hamengkubuwono 一世提供的一塊土地上,第一個堡壘是一個簡單的木製堡壘,有四個堡壘。 [2] 1767 年晚些時候,在荷蘭建築師弗朗斯·哈克 (Frans Haak) 的監督下,這座堡壘得到了擴建並改建為更為永久性的建築。 1787 年竣工後,該堡壘被命名為勒斯滕堡堡(荷蘭語“休息的堡壘”)。 [3] (摘自維基百科)
逛完博物館,該吃飯了。找了一間商場內的印尼餐廳吃晚午餐,便宜又好吃。
餐後續遊馬力歐波羅大街,路旁有樂團現場表演。
走到馬力歐波羅大街入口處,看到了日惹的地名指標。
住宿的旅店鄰近日惹火車站,當初在考量交通問題時,無論是從雅加達前來或是前往泗水,日惹火車站都佔有重要的角色。雖然最後都以其他方式取代,但來日惹火車站看看也好。
晚間近九點,接下來四天的旅遊嚮導Habib來旅館一會,繳清了包團費用餘款並約定了明早三點前去婆羅浮屠週邊欣賞日出的行程,來印尼的旅遊重點終於要開始了,真是令人期待。