春陽溫泉山莊以前曾入住過兩次,皆為奇萊主北而來,這次能高安東軍行程的屯原登山口也在附近,是個位置極佳的下榻處。由於行程第一天只走到天池山莊,因此可以睡到自然醒,吃著山莊準備的豐盛早餐,嗯,很棒的開始。整裝後,驅車前往屯原,沿途路況不錯,林務局也貼心地在登山口附近設置停車位供登山客停放車輛,感覺還不賴。


屯原登山口



能高越嶺道的起點



約莫七點五十抵達登山口,在此分裝了公糧,二十出頭的重量尚屬能承受的範圍。起步沒多久便遇到一新生的小範圍崩塌壁,最後踏點落差不小,須以跪姿才能攀上,通過後突然覺得剛跪過的右前腿有刺痛感,掀開褲管一看,原來磨破皮了,塗了點蜜蜂爺爺藥膏,再貼上透氣膠布,繼續上路囉。援例,行進間仍走在嚮導後面,原因無它,習慣而已。


遇到的第一個崩坍地



此後,古道寬敞,一路順暢,接近雲海保線所前,意外地發現了位於古道旁的尾上山登山口,日後有機會再訪時,或許可以加入這個甜點。經土地公廟時,特別駐足祈求此後一路平安,三分鐘後,抵達能高越嶺道的第一個駐在所…現在的雲海保線所。屋前,幾個看似保線所的員工正在樹下泡茶,此刻涼風徐吹,十分悠閒。我等在此大休,遠處的大山、藍天,白雲以及眼前的綠樹與庭花抹殺了不少記憶體。


尾上山登山口



經過的第一座吊橋



雲海保線所前的土地公廟



雲海保線所





6K處的大崩壁,記得幾年前與家人同行時還得躡手躡腳,小心翼翼地通過,今日行走至此,平整程度已與古道無異,只是,不曉得能撐多久。近午,隨意選了一處水源地烹煮午餐,過了雲海保線所後,古道上每隔一小段就有水源可用,絕無缺水之虞。為了輕量化,這次的六日行程只準備了一包泡麵當備糧,其他午餐則以麵包及水果為主。由於本次自行背負帳棚,烹煮的大任則交給阿枝哥負責,以便減少重複裝備的攜行,實際五日的運作上還蠻順暢的。


6K崩地



10K前,有一繞道指標,會在古道11.4K與正道再度會合,主要是因為10K處的坍方也相當嚴重,雖然林務局在此作了棧道,但何時會再坍誰也無法預料,有此備案總比日後再度封路好吧!當然,這次我們還不需行走<繞道>囉。原本一路相隨的艷陽,不知何時掩了去,行至能高越嶺道上最著名的能高瀑布時,上層已被雲霧所擋,時隱時現,好一副山水圖像。約莫兩點五十左右走抵山莊與奇萊南/南華的叉路口,有尚未去過這兩座的團友想去揀一揀,已經去過的我只想好好窩在新建的天池山莊內,體驗一下這七星級的山屋魅力。


整齊的行軍隊伍



10K崩地



能高瀑布



一過叉路,映入眼簾的是十來個鋁製除水桶,甚為壯觀,以後應該不會有任何機會缺水吧!而木製山莊也出現了,頗有高級民宿的風範。運氣不錯,天池山莊才剛開放,我們就能成為第一批入駐之賓。準備踏入山屋之際,卻有點不知所措,因為木質地板實在太新了,恐怕一踏入會污損了它,好在山屋內也準備了拖鞋供旅人更換,解了一時的尷尬。山莊為兩層建築,下層除了有大廳、廚房外,尚有多間多人的通舖,而我們七人則入駐其中一間;上層則有四人、八人通舖等,應該有個十來間吧!而每個通舖床上都舖有厚墊,更貼心的是每個床位還都配有櫃子置放背包、登山鞋等物品,顯然林務局在這次的改建有用心傾聽山友的需求。


新建的天池山莊



簡直就是高級民宿



屋內大廳



廚房



一樓大通舖



整齊的置物櫃



雨,終究還是下了,坐在門口木椅上喝著茶,望著對面還未露臉的能高主峰,空想著明天的旅程,嘴角露出了微笑,接連兩天的午後陣雨,大陸池應該有水才是吧!據說,那的營地比台灣池好多了,又能縮短第三天最操的行程三十分鐘呢!晚間,吃著莊主親自下除的飯菜,菜餚之豐盛令人咋舌。一頓溫飽後,援例又有餘興節目演出,原住民清亮的歌喉,配著吉他的旋律,聽得人人陶醉不已。


開飯囉



飯後歌友會


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