20231114~28 關西自由行d2(高野山)

昨天在關西機場兌換南海電鐵二日券(431台幣)時,確認兩日券不需連著使用,晚上查了天氣預報,得知明天的天氣還不錯,因此打算先去高野山逛逛

高野山こうやさん)是位於日本和歌山縣裡標高約1,000公尺前後的山群中的一個地域,在行政劃分上隸屬於伊都郡高野町,也是該町的核心聚落和市中心所在。

平安時代弘仁7年(816年)弘法大師空海在此修行並建立了金剛峰寺,後來成為高野山真言宗總本山[1]。整個山中的寺院總數約有117間,於平成16年(2004年)7月,被聯合國教科文組織登記『紀伊山地的聖地及朝聖路』列為世界遺產之一。高野山同時也是金剛峯寺的山號[2][3]

高野山同時是安土桃山時代非常著名的流放地,許多知名武士都因不同的原因被流放到此。(摘自維基百科)

早上0630出門,走路到新今宮站搭0657的南海電鐵急行車到橋本站,再轉區間車至極樂橋站下車

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極樂橋站下車

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接著走往纜車站搭纜車上高野山站

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沒多久便走出纜車站,出站即是高野山公車總站。顯然高野山公車有配合纜車抵達時間發車,很順利地搭上正在待客的公車,我們打算從第一站---女人堂下車開始欣賞高野山的美

從高野山站起的公路是公車專行,旅人想步行都不允許,至少得搭到第一站---女人堂,後面的路才開放步行

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走後門上車,並抽取整理券,下車時按照螢幕顯示數額投入司機旁的錢箱中

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車行沒幾分即抵女人堂,車費230日圓

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開始進入弘法大師空海的修行殿堂囉!之所以選擇步行遊覽高野山,除了我們有一整天的時間可逛外,高野山的知名景點:奧之院,金剛三昧院,金剛峰寺,壇上伽藍與大門距離都不遠,因此採步行來感受朝聖的意味再適合不過了

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沿途經過許多寺院,很多都提供學佛的住宿體驗,吸引了不少西方人來此禮佛

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深秋時分,滿山楓紅也是此行最美的點綴

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行經德川家靈台,進入要收費就算了

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一寺走過一寺,寺寺皆莊嚴

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一寺拜過一寺,走著走著,奧之院的入口---一之橋便到了

高野山為弘法大師空海於西元816年所創建的山中靈場。這高野山當中最為清淨的聖地便是擁有空海大師入定之御廟的奧之院。一之橋(大渡橋)至燈籠堂、御廟是綿延2公里左右有著鬱鬱蒼蒼茂密杉樹圍繞的參道,沿參道有著20萬座以上的墓碑及供養塔林立,可參訪戰國大名等歷史知名人物的墓地。渡過橫跨於玉川之上的御廟橋便可見西元835年空海大師入定的御廟與矗立於御廟之前,作為參拜堂宇的燈籠堂。燈籠堂內點著被稱為貧女一燈、長者萬燈(白河燈)常明燈、以及多達2萬盞信徒捐獻的佛燈,景象壯觀,令人嘆為觀止。(摘自LIVE JAPAN)

綿延2公里左右有著鬱鬱蒼蒼茂密杉樹圍繞的參道,沿參道有著20萬座以上的墓碑及供養塔林立,感覺這裡和立陶宛的十字架山同樣壯觀。

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走過參道,奧之院的售票口便到了

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售票口旁有一間講經與喝茶的休憩場館,先去喝杯熱茶

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之後,來到眾菩薩像前,據說可藉由像菩薩像潑水,達到為亡者靈魂祈禱的作用

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眾菩薩像旁即是御廟橋,橋旁豎了告示,過橋後禁止拍照,飲食與喧嘩等行為因為裡面的奧之院御廟即是空海大師的長眠之所既是如此,就不敢打擾了

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離開奧之院,開始走往金剛峰寺,宏偉的寺廟依舊一間捱著一間

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逛累了,就吃點小茶點

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高野山也有稻荷神社,紅色鳥居特別顯眼

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行經某個巷子口時,看到了世界遺產的標示,查了一下,是金剛三昧院,那就去看看吧

金剛三昧院建造於西元1211年,是北条政子為了紀念逝去的丈夫---鎌倉幕府首代將軍源賴朝所建立的寺院,這裡也提供住宿喔。

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離開金剛三昧院,繼續走往金剛峰寺

金剛峯寺(こんごうぶじ)是一座位在日本和歌山縣伊都郡高野町高野山高野山真言宗總本山寺院。山號「高野山」(こうやさん),與京都東寺同為真言宗密教之聖地。開基(創立者)為弘法大師空海。以「紀伊山地的聖地及朝聖路」的一部分登錄世界遺產。(摘自維基百科)

金剛峯寺 高野山真言宗的總本山

為高野山真言宗 3,600 間寺廟、信徒 1,000 萬人的總本山。進入境內時最先穿過的正門,是金剛峯寺內最古老的建築物,自 1593 年重新建造後留存至今。而本坊是所有高野山寺院中最大規模的木造建築。江戶幕府御用繪師狩野派的作品襖繪、日本國內最大的石造庭園「蟠龍庭」、高野山的獨特暖氣設施「土室」,以及一次可炊煮 2,000 人份米飯的「二石釜」等,從藝術品到生活風格,您可以在這裡感受到近代的文化與生活樣貌。(摘自ANA官網)

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離開金剛峰寺後,繼續走往壇上伽藍

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壇上伽藍 壯麗的修行空間裡留存著弘法大師空海的教導

與奧之院並稱高野山兩大聖地的壇上伽藍,是 1,200 年前弘法大師決定以高野山做為真言密教總本山的時候,最早建造修行場之處。據說,此處試圖透過建築物、佛像、佛畫等眼睛可見的形式來表現密教教義及世界觀。而這裡一共建造了 19 間佛堂,包括為高野山全體總本堂的「金堂」,以及可謂高野山象徵的高 48.5 公尺的「根本大塔」等。(摘自ANA官網)

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很多遊客壇圍在根本大塔前的二葉松周圍,拿著小樹枝勾取圍欄內掉落的二葉松針,據說是有保佑的作用。

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這裡也能轉經喔!

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從另一個大門走出壇上伽藍

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繼續前往最後的一個景點---高野山大門。

高野山大門,重建於1705年,高25.1m,是一個雙重樓門,兩側有金剛力士塑像,它們出自於江戸時代的佛像師康意、運長之手。在這裏,還可以看到美麗的夕陽。夜晚,在闌珊的燈光下,金剛力士塑像,油然增添了一種神秘之感。(摘自和歌山官方旅遊指南)

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離開高野山大門後,慢慢走回女人堂,期間,一鳥居下方灑滿金黃的落葉,甚美。而修行大師的雕像,在楓紅的襯托下更顯莊嚴,今天的朝聖之旅完美完結了。

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在女人堂搭了公車回到高野山站,之後,再搭纜車回到極樂橋,此時正好有一班特急列車回大阪,很多遊客都排隊買票上車。不過,我們買的南海電鐵二日券不能搭特急,但也表示我們還有半小時可以逛一下極樂橋。

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走出車站,沿著溪畔走往紅赭色的極樂橋,發現橋對面不僅有登山步道,還有押印章可蓋,不知道這裡是否屬於小邊路的一站?

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最後,搭上1606發車的班次回到新今宮站,結束今天的高野山一日遊

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