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不怎麼可靠的記憶中,曾在30年前的大學畢業旅行來到七美與望安,趁著這回來澎湖撿小百岳的機會,再次來這離島中的離島看看,希望能尋回點遺落的回憶。

林老師事先在網路上購買了兩島的旅遊行程(750/人),除了船票之外,也包含了兩島的機車租借費用。今早0800左右來到澎湖南島旅客中心,準備搭0830的金八達快艇前往七美島 。感謝澎湖風管處處長許大哥,昨晚慨贈帽子與袖套等防曬用品給我們一家,讓我們免受澎湖豔陽之苦毒。

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0810開始登船,暑假期間幾乎滿座。

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經過一個多小時的航程後,終於抵達七美南滬港,好在今天風平浪靜,沒人交出早餐,真好。一下船,即有工作人員引導去搭遊覽車或租借機車,領車後,打算順時針繞七美一圈。對於七美,如今只剩名稱還識得而已,好在行前正好看到綜藝玩很大在此拍節目,補了點印象。

七美鄉是位在澎湖縣最南端的獨立島嶼,七美最早在清代「臺灣府志」被稱為「大嶼」,後來根據明朝七位美女貞烈節操的傳說而改名為「七美」。(摘自清旅行網站)

首先,看到一座規模不小的大廟,停車拜一下,是祭祀吳必力將軍的吳府宮。

祀奉主神:吳必力祭典日期:農曆七月十五日吳府神係於西元一七0六年,金門、廈門等縣居民遷澎湖縣望安鄉定居時隨身帶來崇拜,後因居民生活問題,分遷移七美鄉(原大嶼)開嶼時,供奉吳必力信仰崇拜,故名曰吳府神,廟名稱為吳府宮。(摘自山富旅遊官網)

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接著,來到七美史前石器製造場考古遺址群,當下或許不知所云,還好回到馬公後,在澎湖海洋地質公園中心內獲得清楚解說。

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海岸旁,出現不同樣式的石敢當。

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接著,來到一觀景台,這裡有一石製標示---忠義洞。

相傳當年海盜盛行,有一回居民們為了逃離海盜而逃到此處,因而發現一個天然的洞口,紛粉躲避進去這個山洞中。海盜們追到此處不見人影,卻聽到山腳下不斷傳來狗吠聲,雖然找到了岩石的裂縫,卻又擔心隨意闖入會被居民攻擊,因此於洞口點火希望能將居民煙燻趕出。然而煙燻一陣子卻久久沒有人跑出來,因此海盜便作罷離開,沒想到是躲於此處的居民不是被燒死就是被嗆死了。最後將此處命名為忠義洞,以紀念此事。(摘自natureshow.com)

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從忠義洞下望是一個小港口,不知忠義洞位於何處?

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看過許多淒美的冷門景點後,接著來到七美最夯的雙心石滬。

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曬一下恩愛,是一定要的啦。

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天氣爆熱,躲商店吃冰還是比較吸引人。

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之後,來到另一個熱門景點---小台灣。

七美小台灣位於澎湖縣七美鄉東湖村、七美島的東北方,由牛母坪沿濱海公路往北走,經過斜坡路段往上到達一個涼亭並往下看,就可以看到經年累月海浪拍蝕的結果,成為形狀酷似小台灣的海蝕平台,因此稱作七美小台灣,還有狀似龜山島的岩石在同樣的位置,在海水退潮時形狀更為明顯;在岸邊有片平坦的草原綠地,可供露營活動,更成為遊客熱門的海釣場地。(摘自Travel King)

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這個景點,來訪的遊客也很多。

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接著,來到大獅龍程風景區。

七美大獅風景區,位在中和村山頂聚落邊的海濱。
七美海岸玄武岩海蝕壯觀,這帶沿岸線連綿的柱狀玄武岩海崖奇觀,大獅風景區內的「大獅」,有如一頭獅子蹲立在海中的巨大玄武岩,這大獅就是放射狀柱狀玄武岩經海蝕作用後的結果。
石獅旁還有一奇景,是塊由火山角礫岩形成,有明顯的褶皺,因受擠壓有明顯的彎曲構造,外型就像一條巨龍,在海面上蜿蜒翻騰,因有「龍埕」之稱。在這海蝕平台上,分佈著大小不同的豆腐岩,和百餘個大小不等的壺穴,為澎湖規模較大又排列整齊的壺穴群。
這裡設有觀景台,可看右看石獅,左觀龍埕,在這裡欣賞精采多變的的地質景觀。在大獅風景區一旁有數攤販及雜貨店販售冰品及特產,後方巷子,沿著路走,可以從不同角度遠近,欣賞石獅,而順著階梯而下,有一看台,可以近近距離觀賞石獅和龍埕。(摘自澎湖Travel)

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接著,來到下巷。

七美下巷位於鯉灣遊憩區跟大獅風景區之間,有一處是由玄武岩斷崖所圍成的小海灣。沿岸地帶因海蝕作用,形成兩缺口,如同一巷道,上方所謂之頂巷,南方是缺口較大的叫下巷,是當地居民通往海邊必經之路。沿著石砌階梯前進,一路延伸至海邊,是屬於海蝕平台的小海灣。周圍可近距離觀賞海岬傾斜的柱狀節理山壁和湛藍的海。在下巷左右各一處海崖形成了一片淺坪,亦成為釣客下竿之處。此處設有一座觀景涼亭供休息,可觀賞到從龍埕、石獅、下巷的整個海岸線。(摘自山富旅遊)

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海邊出現許多玩SUP的遊客,這才是來離島該有的模樣。

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接著,來到望夫石。

望夫石位於澎湖群島最南方的七美鄉上,七美鄉地質是較為年輕的殼灰岩,而也因特殊的地質造就七美島上處處可看到壯觀的柱狀玄武岩地質景觀,氣勢十分磅礡。澎湖早期居民大多從事捕魚行業,討海生活充滿了無數的危險艱困,很多人一出海就回不來,也因此七美以前又被稱為「寡婦之島」,而望夫石就位在七美燈塔東南方海邊的玄武岩岩塊,因長年受到海蝕作用,形成遠望形似仰臥於海面上的孕婦,因而得名「望夫石」。(摘自Travel King)

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一旁即是七美燈塔。

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前些日子,綜藝玩很大曾來到七美拍攝節目,上述的各大景點都曾出現在節目中,還包括了兩幅在七美國小的馬賽克畫作。

身為玩粉的林老師,自然也不會錯過囉。

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參觀完綜藝玩很大的馬賽克創作後,回碼頭還了機車,並上船準備前往望安島。

船家剛駛出港口不久,便聽得船長廣播說:這裡可以看到大象岩,可上甲板拍照喔!在此停留三分鐘。到處都有大象岩,說實在的,這好像需要更多想像力才行。

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十二點四十來分抵達望安潭門港,取了機車後,先去港口旁的全家補給吹冷氣,之後,打算順時針繞一圈。不若七美有綜藝節目加持,這望安更陌生了。

本鄉位於澎湖群島之南方,由18個島嶼所組成,面積約為13.7824 平方公里,人口約4500人。其中有人居住者僅有望安島(行政區域劃分為東安、西安、中社、水垵四個村)、將軍澳嶼(將軍村)、東吉嶼(東吉村)、東嶼坪(東坪村)、西嶼坪(西坪村)、花嶼(花嶼村)六個島嶼,地勢平坦單調,無高山亦無河川,海岸多彎曲,附近海中多暗礁,潮流險惡,最高海拔為79公尺(大貓嶼)為澎湖縣最高點。全年雨量分配極不平均,大都集中於農曆4至9月份,年平均雨量僅在1000公釐左右,因此,常有缺水旱象。自10月起至翌年3月止,東北季風甚為強烈,農、漁生產以及交通往來均受極大影響。(摘自望安鄉公所網站)

望安有許多漂亮的沙灘,大多列入綠蠵龜產卵棲地保護區。以前孩子最喜歡在沙灘玩沙踏浪,天氣太熱都沒興趣了。

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接著,來到望安花宅。

花宅聚落是澎湖地區保存較完整的澎湖傳統聚落之一。漢人300多年前移民到此,先民觀察地形,周圍山丘環繞,宛如花瓣環繞著花心,於是在花心(山仔尾頂)附近墾地築屋,因此名為「花宅」。台灣光復後,以地理位置在望安鄉本島四個村落的中央,而更名為「中社」村。由於在地人口外流,古厝日見頹圮,花宅鄉親於民國94年成立「台灣花宅聚落古厝保存協會」,以喚起政府的重視。之後經澎湖縣政府公告為「望安花宅聚落」並進一步向文建會申請登入為「重要聚落」,目前刻正研擬再發展計畫中。
在花宅的古厝群中,最顯眼的莫過於曾家古厝其書卷造型的窗戶,像極微軟的註冊商標,還有紅磚裸砌成「曾」字型的窗櫺,如同開機的通關密碼般趣味。這是曾家子孫集資自費按原貌修護而成,保存先人產業令人敬佩。(摘自Travel King)

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壁畫旁,有一座陳家古井。一旁也有賣冰沙的店家,自然要吃冰消暑囉。

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喝完冰砂後,走入花宅聚落中,首先來到媽祖廟參拜。

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進入「花宅」巷弄懷舊。

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參觀完花宅聚落後,繼續前往天台山。

海拔53公尺的天台山岡丘草原帶為望安島之最高峰,附近是澎湖著名文石產地,山四周草原平坦,偶有牛羊漫步,美景自然天成。天台山已成為眺望望安本島和對岸花嶼最佳的景點。天台山岩層主要為微輝長斑岩塊,其節理成片狀。西側海崖下有壯觀的玄武岩景觀,依循步道下至西邊海岸,可發現一處高達30公尺海蝕洞奇景,微輝長斑岩的節理之美與虎井、桶盤兩島之柱狀玄武岩景觀不同,天台山片狀交錯的節理形成美麗的「石花」。(摘自澎湖風管處網站)

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看來,這裡有三個景點可賞。

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登上望安島最高峰---天台山(776)

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山頂景觀台旁有一巨石,石上留有腳印,傳說八仙之一的呂洞賓遊時留下的腳印,故有「天台仙境」之美名。

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天台山頂上也有依中華民國領海基點金屬牌。

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有明顯的小徑下至岸邊,那就下去看看西籠洞吧。

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沿小徑下至岸邊,仍未見所謂的西籠洞蹤跡,倒是有非常壯觀的玄武岩景觀。

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小徑旁,成群的仙人掌正開花結果著,真美。

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時間有限,走完天台山後便準備騎回望安潭門港,途中,兒子的摩托車突然故障發不動,趕緊請老闆來協助,好險,還能準時上船。經過40來分鐘的船程後,回到馬公港,結束這次澎湖的離島行。

這次的望安七美離島行,只能說往事已不復記憶,還好這次的澎湖行有安排,讓我的腦袋瓜能再次更新。

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