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旅行進入尾聲,健行方面,在安娜普納基地營已獲得滿足,而心靈方面,則寄託在今日的加德滿都文化之旅。根據一般旅遊部落格介紹,加德滿都城市旅行必去的地方,包括擁有最大佛塔的布達納特、最古老的佛寺斯瓦揚布寺、加德滿都王宮廣場以及有燒屍廟之稱的帕舒帕蒂納特廟

早上七點下樓時,餐廳的工作人員正勤奮地清洗地板,很明顯,尼泊爾人沒那麼早起床吃早餐不過,還是先點餐吧

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餐廳的早餐,依舊很美味

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八點左右,接駁車來了嚮導領了他的妻小和我們一起前往布達納特參觀,聽阿枝哥說佛祖也曾在此講學,所以參拜的信徒非常多,阿枝哥受到感召,明年可能揪團前去西藏轉山,希望能有機緣可跟

布達納特又稱布達(Boudha)、布達納特(Bouddhanath)、 博達納特(Baudhanath)。布達納特的佛塔是尼泊爾最大的佛塔之一,距離加德滿都市區以東8公里。

1959年騷亂以後從西藏來的藏族僑民在這裡聚居,並圍繞布達納特建立了超過50個小型佛寺。1979年,布達納特作為加德滿都谷地的一部分被列入世界遺產

布達納特的佛塔占地面積很廣,是亞洲乃至世界最大的覆缽式半圓形佛塔建築,也是唯一繪有「慧眼」的「柴特亞」式佛塔。佛塔內安放迦葉佛的遺骨。這座佛塔通常被認為是由6世紀李查維王朝國王希瓦·德瓦所建。

2015年4月25日,尼泊爾發生強烈地震,布達納特的佛塔在地震中頂部開裂,周圍小佛塔部分坍塌。(以上摘自維基百科)

車行約50分鐘後,司機在入口旁的街道讓我們下車,嚮導在售票亭買了我們四人的入場券,依舊是當地人免費,只收遊客的錢不過,這錢花得非常值得,是個讓人法喜充滿,心靈平靜的修行地

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踏進布達納特,即見醒目的巨大佛塔,亞洲乃至世界最大的覆缽式半圓形佛塔建築,也是唯一繪有「慧眼」的「柴特亞」式佛塔。

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佛塔四週有許多跟西藏有關的商家與寺廟,非常迷人

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建築迷人,虔誠的心更美

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參拜之時,佛塔的工作人員熱心的指示我們可以上二樓平台參觀

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約莫十點離開布達納特,接著前往猴廟

斯瓦揚布納特Swayambhunath)位於尼泊爾加德滿都以西的加德滿都谷地,是一座佛教寺廟,也是尼泊爾國家象徵。又叫斯瓦揚布寺

該寺廟又俗稱「猴廟」(英語:Monkey Temple),因為獼猴生活在廟的西北。藏語稱該寺廟為「帕巴香更」,意思是「莊嚴樹林」,據說是因山上有不少珍貴樹種而得名;但也有說法認為,「香更」尼瓦爾語Singgu(意為「自體本源」)的變體。該寺廟不單純是本土尼瓦爾佛教徒參拜,也有其他地區的藏傳佛教信徒參訪,是尼泊爾僅次於布達納特的佛教道場。

這座寺廟的創建年代有兩種說法。第一種說法根據《Gopālarājavaṃśāvalī》記載,該寺廟是由李查維王朝國王馬納德瓦(Mānadeva)的曾祖父創建,時間大約在5世紀。該說法似乎已被證實,因為該寺廟的一塊損壞的石雕顯示,馬納德瓦在640年下令興建。另一種說法是阿育王到尼泊爾時已存在,後來被毀。

儘管這座寺廟是佛教寺廟,但此處也受到印度教徒尊敬。無數信仰印度教的君主曾經向該寺廟表示敬意,包括加德滿都的國王普拉塔普·馬拉,他曾在17世紀建設了該寺廟東側階梯。

該寺廟的佛塔十分有名,2010年5月又全部翻修一新,這是自1921年大修之後的又一次大修,也是自建成以後的第15次大修。佛塔的圓頂用20千克黃金重新鍍金。2010年的此次大修是由美國加利福尼亞西藏寧瑪冥想中心(Tibetan Nyingma Meditation Center of California)提供資金,從2008年6月動工的。

斯瓦揚布納特的佛塔高十三層,象徵修行的十三層境界,眼睛象徵佛眼無邊,鼻是尼泊爾數字一,象徵萬物歸一。(以上摘自維基百科)

「猴廟」佔地比剛參觀過的布達納特要來得大些,自然也吸引了很多的外國遊客前來參觀,首先,當然是買票入場囉。

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過售票亭後,立即看到大小不一的佛塔,佛塔一樣繪著慧眼,看別人網誌的介紹,這猴廟也稱為四眼天神廟

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當然,很快就看到猴老大出現了

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尼泊爾的印度教徒佔了八成以上,佛教則有15%,因為佛陀在尼泊爾出生,所以佛教也深受尼泊爾人尊敬

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越往上行,可以看到更多形象各異的佛塔

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以及虔誠的信徒

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佛塔週遭的商家多販賣經旗與法器,難得有一家小舖販賣冰淇淋,團友寵小孩,買了一盒送給嚮導的小孩吃,結果還沒吃便被猴群搶了,花了點功夫才追回

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猴廟位處山丘高點,正好能俯瞰加得滿都市景

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接連的兩座古老佛寺的宗教之旅,除了讚嘆之外,還多了些與家人分享的期盼,希望日後能與家人再次踏上尼泊爾

正午時分離開猴廟,搭上了接駁車前往杜巴廣場,期間,車子竟然故障了,還好,此時離王宮廣場已不遠,就當是加德滿都市內踩街囉!

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嚮導有點兒小迷路,問了當地人後,找到杜巴廣場的售票亭了,買票先

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在尼泊爾的景區,如果有心要逃票的話,出入口很多很容易避開售票處,不過,就是如此才更能考驗人心,嚮導都很老實地幫我們買了票,頗令人放心

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時過下午一點多了,先找餐廳吃飯。嚮導在廣場旁選了家景觀餐聽用餐
 
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餐廳可遠眺剛去過的猴廟
 
 
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以及杜巴廣場
 
 
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加德滿都王宮廣場(英語:Kathmandu Durbar Square),位於尼泊爾首都加德滿都,是加德滿都谷地的三處王宮廣場之一。
加德滿都王宮廣場位於加德滿都的舊王宮哈奴曼·多卡前面。周圍是尼瓦爾人藝術家和工匠在幾個世紀裡建設的壯觀的建築,例如卡斯塔曼達珀。舊王宮起初位於達塔拉亞(Dattaraya square),後來才遷移到加德滿都王宮廣場。1979年,加德滿都王宮廣場作為加德滿都谷地的一部分,被聯合國教科文組織列為世界遺產
2015年4月25日,加德滿都發生強烈地震,加德滿都王宮廣場受損嚴重,廣場上的古蹟神廟出現不同程度損毀。(以上摘自維基百科)
飯後,開始逛杜巴廣場,廣場上都是賣宗教法器相關的商品

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進入王宮區時,嚮導先帶我們去參觀活女神---庫瑪莉的寢宮,活女神深受印度教徒與佛教徒的愛戴。2015年的大地震,曾讓活女神的住所震垮了,現在已修復,主建築現以木柱支撐著嚮導說:下午四點時,活女神---庫瑪莉會出現與信徒見面,晚一點再來

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進入王宮區,大量的木造建築非常壯觀

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嚮導說:我們有買博物館的票,先去參觀。2015的大地震,使得王宮嚴重損壞,中國捐錢出力幫忙修復,復原工作仍在持續中

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四點左右,回到活女神---庫瑪莉的寢宮,希望有圓一睹活女神風采。果然,就在工作人員喊著要大家安靜,不能拍照後不久,活女神---庫瑪莉開窗向信徒祝福,雖然歷時半分鐘不到,不過,莊嚴的氣氛仍屬難得經驗

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滿足地離開了加德滿都王宮廣場,只剩下燒屍廟這個景點了。但是,接駁車故障了要怎麼去?看來,嚮導今天也沒打算帶我們去的意思,只能走回旅館了

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行前,曾google了旅館到王宮廣場的距離,其實步行的時間不長,只是,沒想到會這麼多人

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回程期間,又經過一間佛寺,嚮導帶我們進去逛逛,並相約出口旁商店見

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繞佛塔一圈回到出口商店尋找嚮導時,發現人都走了,阿枝哥和我又繼續繞著佛塔尋找,依舊不見蹤影。鳥飛了,人也不見了

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佛塔區無訊號,打了line給夥伴也無回應,阿枝哥和我走出佛寺終於有了訊號,訊息得知,我們被放鳥了,無奈。經過一番折騰,終於找到了他們,免不了要好好<提醒>他們這種不好的行為。都一起爬山那麼久了,背棄夥伴這種事還會發生,真是難以理解

晚餐。

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用餐期間,嚮導宣布明早前往燒屍廟參觀,因為怕塞車,所以早餐改在燒屍廟附近享用,之後,直接前往機場搭機,真是個好消息,這樣在加德滿都就沒啥遺憾了

餐後,繼續到塔美爾街上逛逛把尼幣花光,為國爭光

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