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今日表訂行程:伊斯坦堡ISTANBUL→蕃紅花城SAFRANBOLU

             經過昨夜的長途飛行,在土耳其的第一夜似乎睡得還不錯,清晨六點半的morning call順利地叫醒了我們,或許時差也幫了大忙吧!我想,台灣時值正午,誰還睡得著呢?!出發時看著手機,螢幕上顯示著伊斯坦堡的氣溫為一度,經過冰封的烏魯木齊的洗禮後,這溫度該說是溫暖,還是寒冷呢?!
            伊斯坦堡是土耳其第一大城,自古就是兵家必爭之地,當然也造就了多元化性的城市風格,其舊城區古意盎然,千年建築隨處可見;而新城區則高樓林立,人聲鼎沸,是個很有朝氣的城市。這回旅行社的行程安排,是以順時針的方式遊覽土耳其中西部,而更原始或稱之為有危險的東部,則因鄰近國家有些動盪不安而略過。由於該行程最終依舊會回到伊斯坦堡,因此今天的伊斯坦堡行程將著重於舊城區,去欣賞不同時期的帝國所遺留下的偉大建築
            0800大廳集合準備體驗伊斯坦堡的魅力囉
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 車窗外馬爾馬拉海現蹤~
馬爾馬拉海是土耳其境內的一個內海介於黑海與愛琴海之間是地球上唯一完全屬於一個國家的海洋
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看到高聳的城牆內時,表示舊城區到了~舊城區被列入世界遺產之列
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首先參觀藍色清真寺~★藍色清真寺:又稱為蘇丹阿何密特清真寺,建立於聖索菲亞大教堂的對面,叫拜塔更多達六根,據說是當時建築師誤會了蘇丹的指令,清真寺內有200多個小窗,陽光照射進來,相當美麗!
清真寺對於長期受儒道佛三教薰陶的我們來說,是個神祕又新奇的建築,但因為去年在開羅已有參觀經驗,這回感覺少了些震撼
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土耳其的導遊---Davut
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寺外
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 進入清真寺有服裝規定喔~
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 清真寺內部
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參觀完藍色清真寺後一旁的聖索菲亞大教堂(現為博物館)立即映入眼簾,該建築曾經歷基督教與伊斯蘭教國家的統治,因而內部有兩教圖騰同時並存的特殊景觀因為時間關係,旅行社將它列為自費行程,領隊與導遊連推也沒推,理由是<如果不是兩教的信徒,這30美元可以省下來>。運氣不錯,跟到會替旅客著想的領隊與導遊
聖索菲亞大教堂 
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其對面就是藍色清真寺
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隨處可見的土耳其小吃(2 Lira)
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 繼續參觀★托普卡比皇宮:這是鄂圖曼土耳其帝國統治者所居住的地方,長達400多年,一直都是政治及文化的中心,收藏許多寶藏,並位於三面環海的山丘上,視野相當好!
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準備進入囉
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第一庭院免費參觀,再進去就要收費~
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買票口旁的紀念品店有身著鄂圖曼帝國服飾的工作人員吆喝著旅客拍照留念~
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安檢少不了
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內部一隅
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皇宮是扼守馬里馬拉海與博斯普魯斯海峽的制高點~也是決策中心.
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接著參觀古羅馬賽馬場遺址(沒慧眼,完全無法想像)
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場上留下的建築之一...德國人送的噴泉
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還有三根石柱---
埃及塔納克神廟搬來的方尖碑,是伊斯坦堡內最古老的人工建築.
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下面的基石也很有歷史了
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第二支是蛇柱
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第三根
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參觀完舊城區的精華後去吃午飯囉~(伊斯坦堡的BRT電車)
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經過色彩奪目的房子區
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 吃午飯的餐廳
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午餐吃Pizza
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自費的石榴汁(好喝,3里拉)
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餐後,前往最美麗的山城:蕃紅花城,也是入圍世界遺產的景點,這裡完整保留鄂圖曼時期的面貌,當地沒有太多現代化的建築物,居民依舊保持純樸的性情,歷史在留下了痕跡,房屋的雕工精細,令人相當感動!還可看到鄂圖曼市長官邸,更可前往希德爾立克山丘,此處是最漂亮的觀賞城鎮的地方,可一覽古色古香的山城浪漫美景。
 行車距離:伊斯坦堡-395公里(約4小時45分)蕃紅花城
兩地距離很長途中當然要下車放水囉~
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因為兩地相距很遠,放水還不只一次呢?!因為地勢越來越高的關係,也開始出現積雪景象了~
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親切的餐廳老闆,特別打開櫥櫃讓大夥兒拍照~
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下午六點半終於抵達番紅花城~先去民宿checkin!
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很有特色的老房子 ...蕃紅花城至今還保留著100~200年前的傳統房屋,這些建築大部分都是以木材與牆為基礎建造而成的。牆壁是使用餵馬用的稻草和泥土,再混上蛋汁捏成,據說在寒冷的冬天,相當具有保溫能力,可以讓人感受到數天前烤火的溫度,但到了夏天卻又非常涼爽!
民宿房間在積雪的小徑旁得步步為營才不會滑倒~
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 晚餐
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餐後,當然要逛逛這個列入世界遺產的小城鎮囉~
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土耳其最有名的軟糖LOKUM,就以蕃紅花成最道地~
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古驛站
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咖啡館(土耳其咖啡之所以有名,並非土耳其有產咖啡,而是在其獨特的煮法:其作法乃將冷水,咖啡粉與砂糖放入咖啡杯中,以碳火加熱溶解飲用,喝剩的咖啡渣可倒出算命。)
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因為土耳其有97%人口信奉伊斯蘭教,所以每個村落都有清真寺
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 晚上回民宿休息時,因為老房子隔音不怎麼好,不時可聽到樓上的腳步聲以及貴婦團抱怨房間設備不佳的惱人囈語,想起以前當兵時連墳墓都睡過了,這,還有甚麼好挑剔的呢!
 
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