今日表訂行程:伊斯坦堡ISTANBUL→蕃紅花城SAFRANBOLU
經過昨夜的長途飛行,在土耳其的第一夜似乎睡得還不錯,清晨六點半的morning call順利地叫醒了我們,或許時差也幫了大忙吧!我想,台灣時值正午,誰還睡得著呢?!出發時看著手機,螢幕上顯示著伊斯坦堡的氣溫為一度,經過冰封的烏魯木齊的洗禮後,這溫度該說是溫暖,還是寒冷呢?!
伊斯坦堡是土耳其第一大城,自古就是兵家必爭之地,當然也造就了多元化性的城市風格,其舊城區古意盎然,千年建築隨處可見;而新城區則高樓林立,人聲鼎沸,是個很有朝氣的城市。這回旅行社的行程安排,是以順時針的方式遊覽土耳其中西部,而更原始或稱之為有危險的東部,則因鄰近國家有些動盪不安而略過。由於該行程最終依舊會回到伊斯坦堡,因此今天的伊斯坦堡行程將著重於舊城區,去欣賞不同時期的帝國所遺留下的偉大建築。
0800大廳集合,準備體驗伊斯坦堡的魅力囉。
車窗外,馬爾馬拉海現蹤~
馬爾馬拉海是土耳其境內的一個內海,介於黑海與愛琴海之間,是地球上唯一完全屬於一個國家的海洋。
看到高聳的城牆內時,表示舊城區到了~舊城區被列入世界遺產之列。
首先參觀藍色清真寺~★藍色清真寺:又稱為蘇丹阿何密特清真寺,建立於聖索菲亞大教堂的對面,叫拜塔更多達六根,據說是當時建築師誤會了蘇丹的指令,清真寺內有200多個小窗,陽光照射進來,相當美麗!
清真寺對於長期受儒道佛三教薰陶的我們來說,是個神祕又新奇的建築,但因為去年在開羅已有參觀經驗,這回感覺少了些震撼。
土耳其的導遊---Davut
寺外
進入清真寺有服裝規定喔~
清真寺內部
參觀完藍色清真寺後,一旁的聖索菲亞大教堂(現為博物館)立即映入眼簾,該建築曾經歷基督教與伊斯蘭教國家的統治,因而內部有兩教圖騰同時並存的特殊景觀。因為時間關係,旅行社將它列為自費行程,領隊與導遊連推也沒推,理由是<如果不是兩教的信徒,這30美元可以省下來>。運氣不錯,跟到會替旅客著想的領隊與導遊。
聖索菲亞大教堂
其對面就是藍色清真寺
隨處可見的土耳其小吃(2 Lira)
繼續參觀★托普卡比皇宮:這是鄂圖曼土耳其帝國統治者所居住的地方,長達400多年,一直都是政治及文化的中心,收藏許多寶藏,並位於三面環海的山丘上,視野相當好!
準備進入囉
第一庭院免費參觀,再進去就要收費~
買票口旁的紀念品店,有身著鄂圖曼帝國服飾的工作人員吆喝著旅客拍照留念~
安檢少不了
內部一隅
皇宮是扼守馬里馬拉海與博斯普魯斯海峽的制高點~也是決策中心.
接著參觀古羅馬賽馬場遺址(沒慧眼,完全無法想像)
場上留下的建築之一...德國人送的噴泉
還有三根石柱---
埃及塔納克神廟搬來的方尖碑,是伊斯坦堡內最古老的人工建築.
下面的基石也很有歷史了
第二支是蛇柱
第三根
參觀完舊城區的精華後,來去吃午飯囉~(伊斯坦堡的BRT電車)
經過色彩奪目的房子區
吃午飯的餐廳
午餐吃Pizza
自費的石榴汁(好喝,3里拉)
餐後,前往最美麗的山城:蕃紅花城,也是入圍世界遺產的景點,這裡完整保留鄂圖曼時期的面貌,當地沒有太多現代化的建築物,居民依舊保持純樸的性情,歷史在留下了痕跡,房屋的雕工精細,令人相當感動!還可看到鄂圖曼市長官邸,更可前往希德爾立克山丘,此處是最漂亮的觀賞城鎮的地方,可一覽古色古香的山城浪漫美景。
行車距離:伊斯坦堡-395公里(約4小時45分)蕃紅花城
兩地距離很長,途中當然要下車放水囉~
因為兩地相距很遠,放水還不只一次呢?!因為地勢越來越高的關係,也開始出現積雪景象了~
親切的餐廳老闆,特別打開櫥櫃讓大夥兒拍照~
下午六點半終於抵達番紅花城~先去民宿checkin!
很有特色的老房子 ...★蕃紅花城至今還保留著100~200年前的傳統房屋,這些建築大部分都是以木材與牆為基礎建造而成的。牆壁是使用餵馬用的稻草和泥土,再混上蛋汁捏成,據說在寒冷的冬天,相當具有保溫能力,可以讓人感受到數天前烤火的溫度,但到了夏天卻又非常涼爽!
民宿房間在積雪的小徑旁,得步步為營才不會滑倒~
晚餐
餐後,當然要逛逛這個列入世界遺產的小城鎮囉~
土耳其最有名的軟糖LOKUM,就以蕃紅花成最道地~
古驛站
咖啡館(土耳其咖啡之所以有名,並非土耳其有產咖啡,而是在其獨特的煮法:其作法乃將冷水,咖啡粉與砂糖放入咖啡杯中,以碳火加熱溶解飲用,喝剩的咖啡渣可倒出算命。)
因為土耳其有97%人口信奉伊斯蘭教,所以每個村落都有清真寺
晚上回民宿休息時,因為老房子隔音不怎麼好,不時可聽到樓上的腳步聲以及貴婦團抱怨房間設備不佳的惱人囈語,想起以前當兵時連墳墓都睡過了,這,還有甚麼好挑剔的呢!
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