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昨天,在福澳港候船準備前往北竿時,曾先詢問過開往莒光的航班,一天只有三班,十一月份的話,船會先到西莒,再行至東莒。第一班是早上七點發船,再來則是十一點,最後一班為下午三點。因為返台的班機是下午五點二十,若搭最後一班回南竿恐趕不上飛機,因此只能選擇搭第二班的回程船,預計開船時間是十二點十分。有了這個時間限制,若想暢遊莒光兩島似乎不太可能,問了許多住南竿的在地人,他們一致推薦去東莒比較有景點可逛,那就選擇東莒單島旅遊囉。

前一晚外出晚餐時風勢甚勁,擔心船班停開的氣氛一直圍繞著我們,最後,連提早到機場排補位返台的提案都出來了,心情有點鬱悶。返回飯店後,一直上網關心著船班是否停航的消息,然,即使沒停航,航程中過大的風浪也會讓某些夥伴受不了。所幸早上起床時,民宿主人通知航班正常,也幫我們準備了早餐,那就上路囉。

0700從南竿福澳港搭馬祖之星出發

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大約50分鐘後經過西莒,停駁的一會兒讓旅客上下船後,再度啟航

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十分鐘後,抵達東莒的猛澳港碼頭

猛澳沙灘

    猛澳港是東莒對外交通的主要門戶,直昇機場也在附近。港口完成後,由於魚類聚集,這裡也成為東莒最安全的釣點,常有「大咬」的記錄。
      馬祖話「猛」是「漁網」的意思,昔日漁民在此修補漁網與曝曬漁網,因此而得名,由於人口外流,目前只有幾戶人家居住在此。由於東莒位在閩江口,閩江的河沙流到東莒,在猛澳堆積成為一座沙質細白、廣闊平坦的優質沙灘,是遊客夏日戲水的最佳去處。

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下船後,阿枝哥便接洽了一台正在等遊客的接駁車,駕駛是對岸嫁來的婦人,雖然娘家近在眼前,但在小三通尚未實施之前,這條歸鄉之路還真是特別地崎嶇呢。坐上接駁車,發現車內飲料、零食等補給品堆了不少,原來,這車還充當阿兵哥的小蜜蜂,在這謀生不易的離島,討生活更加辛苦了。(半天接駁每人200)

首站來到三級古蹟---大浦石碑。下車後,和老闆娘約定了集合時間,我們自己去逛逛,她則趁機再去做做生意,真是辛苦。(遊島的方向是從猛澳港逆時針繞島一圈)

大埔石刻(以下景點介紹皆來自矩光鄉官網)

    國軍進駐東莒後,由於構築防禦工事,岩盤上面刻有文字,經研判可能為重要古蹟,國軍將覆蓋在岩盤上的泥土全部清除,並用鐵絲網圍住予以保護。民國55年年,馬防部司令官雷開瑄為防止古蹟遭受雨淋日曬,在石刻上方興建懷古亭,並在旁邊立碑,記載石刻的發現經過與石刻上面文言文的意涵。民國77年,經內政部評定為台閩地區三級古蹟。
   石刻上記載,明朝時期,中國東南沿海一帶經常受倭寇侵擾,萬曆年間,安徽人沈有容奉命鎮守閩海間各座島嶼。沈有容在不傷一兵一卒的情況下擊退倭寇,實屬難得,當時的工部右侍郎董應舉於是刻贈此碑來彰顯沈有容的功績。
      馬祖國家風景區管理處已將附近的景觀重新整修,並興建一座公廁。走過漫長的明朝、清朝與民國年代,大埔石刻留下的歲月痕跡,已成為馬袓歷史的見證,使人興懷古之幽情。

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在馬祖,白馬尊王寺才是最普遍的海神廟~

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就是這一塊

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下海灘更有看頭

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        離開大浦石碑後,老闆娘應了我們的要求,前往東莒的第一高峰---東犬山逛逛,誰叫我們都是戀山的米蟲東莒最高山為東犬山又稱為「佬頭山」,標高120公尺。

        山頂有一觀景台,也有官兵駐守,下方即是猛澳港

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      匆匆登頂後便離開,繼續前往下一個景點---大埔聚落

大埔聚落

    大埔原名「大浦」,福州語彙「浦」為小港灣之意。東莒早先盛產黃魚、鯧魚與帶魚,大埔是島上次於福正的第二大傳統聚落區,澳口開口向南,為一個天然港灣,景色秀麗;聚落區朝向的「對面山」(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,故島上的居民,常依經驗法則順應季風變化採取合宜的漁作澳口,故有「夏福正,冬大埔」慣例與習性。
      大埔澳口外面不遠處,有一座林坳嶼立於海上,島上有豐富的生態資源與景觀,目前並無交通工具可以前往,遊客只能遠眺美景,拍照留念。
      昔日大埔是一座人丁興旺的大漁村,國民政府遷台之前,聚落內民家就有50餘戶,居民200餘人,港外停泊近百艘大大小小的漁船,村內蓋有一座白馬尊王廟,但後來由於漁業蕭條,人口大量外流,村內只有一兩戶人家偶而前來居住,昔日的榮景已成追憶。
      馬祖地區推動聚落保存後,大埔已經列為聚落保存區,部分民居由政府補助修繕,現已成為遊客必到的閩東傳統聚落;附近一座軍方廢棄不久的「六四據點」,視野甚佳,地下坑道與營舍,也很值得參觀。

      有藝術家入駐,老房舍開始有了新生命。

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        當然也有戰地景觀可賞

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      接著來到神秘小海灣(呂何崖)

神秘小海灣(呂何崖)

     位在福正村南面的神秘小海灣,是最近這幾年才被命名的新景點,道路崎嶇難行,但地景優美。從某個角度望去,海蝕柱與海蝕洞,令人有無限想像的空間,因此流傳了呂洞賓與何仙姑在此得道的民間故事,因此又名「呂何崖」。
        走近神秘小海灣,站在沙灘望海上兩邊沿岸岩石奇景,尤其令人讚嘆不已。海灣東上方有一坑洞,當地居民稱之為「燕巢」,是鳥類聚集處,洞內雜草叢生,乏人清理,曾經有電視台探險節目,冒險進入拍攝洞內景觀,該洞穴可以通往海邊,也是採蚵者的捷徑。

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風動石

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      以及下方的東洋山步道~還以為有座山可爬哩...

東洋山步道盡賞360度全景(摘自中時電子報)

      東莒最新的步道為東洋山步道,是馬祖列島中最美的臨海步道,全長約1.5公里,幾乎全程蜿蜒於山稜線上,地勢平坦走起來頗輕鬆,即使是年長者也不覺得累。步道外側為東海,內側呈凹谷地形,兩邊視野寬廣遼闊,從入口處往左可至舊碉堡改成的觀景台,遙望東莒燈塔,往右可至360度觀景台。
       
入口的告示牌警告「前有雷區禁止進入」著實讓我遲疑,但「船老大民宿」老闆鄭啟明說,地雷已全數取出,至少在步道上不會踩雷,但他也提醒由於景色太美麗,拍照時勿叫人往後退,或帽子飛起時別急著撿拾,以免風大將人吹落斷崖。
       
位在東洋山步道另一邊、福正村南面的神秘小海灣,由於海蝕柱與海蝕溝的位置,形成像是人體的器官而令人產生遐想,因此民間流傳了何仙姑與呂洞賓在此的浪漫故事,故又稱為「何呂崖」。
       
魚路古道又名「下底路」,是一條平坦的道路,當年漁民為了販售漁獲,在大坪村與大埔村間建立這條小徑,本已被荒草湮沒,後來才在社區發展協會的努力下重見天日。
       
走進古道一路林木相伴,景觀和東洋山步道截然不同,漫步其間可感受鳥語花香,再往前行,路旁開始出現一層層的台地,當地稱為「鰄仔場」,是早年曬魚的地方。鄭啟明說漁獲必須保鮮,但豐收時期冰箱不夠用,漁民就想出把魚先以鹽水煮過後再曬乾,如此就可以長期保存。

       步道可O形來回

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步道最高點

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可遠眺東莒燈塔

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也有聯勤設立的測量點

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步道上欣賞海岸風光最適宜

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     再來是旅遊重點---東莒燈塔~

東莒燈塔

    東莒燈塔又名東犬燈塔,創建於清同治11年,距今一百多年,於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟,也是馬祖地區唯一的二級古蹟。
      燈塔的塔身為花崗岩石材,牆厚99公分,座身向上微縮。燈塔的高度約19.5公尺,登上內部的螺旋狀樓梯,就會與塔頂的鏡機相遇。過去內部的燈器採用二燈蕊多孔油燈,後來改為白熱石油氣燈,為英國伯明罕強斯兄弟燈塔公司的製品,這家公司同時也負責燈塔的建造。燈器發出29千燭光的光力,再經過蚌型玻璃透鏡折射後,光程可遠達16.7浬(約31公里)。
      雖然東莒燈塔每夜依舊閃耀著一長兩短的燈號,但在GPS衛星定位發達,輪船都裝有先進雷達的今天,燈塔不再背負實際的引航功能。儘管如此,這座燈塔卻已成為東莒地標,也是遊客白天前往欣賞古蹟、拍照留念,夜間在此賞月與觀星,令人留流忘返的最佳景點。

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燈塔設於燈塔山上,有一三等控制點

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當然也有大砲連軍營,但駐軍都撤光了~

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逛完燈塔,繼續走往下方的福正聚落與司機會合~

福正聚落

    福正村曾經是東莒人口最多的繁榮漁村,民國60年代左右,由於馬祖海域漁源枯竭,人口大量遷移到台灣,至今只剩下約十戶人家居住於此,島上最熱鬧的聚落也移轉到了大坪村。由於福正村已列為聚落保存區,村內倒塌的的閩東傳統石屋,徵求屋主同意後,部分完成修復,遊走在階梯巷弄間,海風輕拂,彷彿回到昔日漁村情景。
      當地人常說:「夏福正,冬大埔」,是指過去的居民隨著季節不同而往返遷移於這兩個村落之間。這兩個村落有著得天獨厚的地理優勢,冬季時吹起東北風,東莒島南邊的大埔村可抵擋寒風侵襲,夏季時吹西南風,居住在北邊的福正村最適合。
      福正村澳口有寬廣平坦的潮間帶,傍晚適合戲水與挖蛤,晚間可前往「踩星沙」,夜間的沙灘上,只要經過踩踏,就會出現星光閃閃的微生物,猶如沙灘上的星光,常令遊客興奮不已。
    馬祖國家風景區管理處已在福正村設莒光遊客服務中心,開放遊客參訪與播放觀光影片。如今,福正聚落的漁村風光、戲水、拾貝與踩星沙,已經成為東莒發展觀光的重要資產,而國家二級古蹟東莒燈塔,就坐落山頂,晚間可賞月與觀星,也是遊客不會錯過的景點。

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遊客中心

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        最後,老闆娘預留了些時間帶我們到東莒最熱鬧的大坪吃小吃~

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華美美食的老闆娘人真好,點了五份蔥油餅(超大,加蛋每份50),竟然免費加送一份蛋餅與一大碗扁食湯,通通都很好吃喔~

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大概1140左右回到碼頭候船,原訂1210的船班提早了10分鐘到了,旅客上下船後立即啟航,沒等人的喔~    

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回到南竿後再做做白日夢,然後提前至機場補位,竟然全都補上了,真是幸運~

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